К сожалению нынешнее поколение батарей является бичом проблемы и одной из критичных технологий в создании и применении атмосферных спутников повсеместно в массовом использовании.
Не для кого не секрет что у литий ионных аккумуляторов (Li Ion) и литий полимерных (Li Po) аккумуляторов есть зависимость от цикла зарядки-разрядки аккумуляторов (далее сокращенно АКБ) и емкости АКБ, где с увеличением количества циклов падает максимальная емкость АКБ. Также есть зависимость и от максимального разряжения батареи и цикла перезарядки.
Моделирование
Возможность использования аккумуляторов с большей емкостью и солнечных батарей с большим КПД
Данный график показывает, что при проектировании для дольшей службы АКБ нужно закладывать емкость батареи так чтобы за среднее значение продолжительности ночи (от момента окончании выработки ФЭП (фотоэлектрические преобразователи) до момента вновь выработки электроэнергии ФЭП) в районе работы атмосферного спутника при работе всех систем заряд не упал больше чем на 30% от заряда (имея в запасе оставшиеся 70% от номинальной емкости) для приемлемой работы АКБ более 1000 циклов, что все равно не является удовлетворенным для работы атмосферного спутника в течении 5 лет (365*5+1=1826, идеальный случай цикла перезарядки АКБ за 5 лет).
Данные аппараты не стоит рассматривать как возможность создания типовой конструкции-платформы для решения всех задач. размер аппарата и целевая нагрузка, втч. применение могут сильно влиять как на размерность аппарата, так и на аэродинамическую компоновку. Есть мнение что нормальная аэродинамическая схема не сможет удовлетворить все назначения и целевые нагрузки, так, например, антенна- ретранслятор имеет большие габаритные значения и значения по помехозащищенности аппарата, например, если делать атм. спутник под задачу транслирование радиосигналов придется сильно “раздувать центральное тело под аппаратуру,