Определение качества кисломолочных продуктов

Опубликован

Идея проекта

Участник
Полное название проекта
Определение качества кисломолочных продуктов
Руководитель
Valery
Заявлен
18 марта 2018, 17:08
Категории проекта
  • ИССЛЕДУЙ!
  • III ступень
  • На конкурс «Реактор» 2018
Ключевые слова проекта
  • кисломочные продукты
  • количество
  • молочнокислые бактерии
  • разведения
  • телевидение
  • чашки петри
  • задачи
  • метод коли-титра
  • среда LB
  • цель
  • исследование
  • сравнение
  • производитель
  • вывод
  • йогурт
  • колонии
  • качество
  • микробиология
Площадка конкурса
Кванториум Ульяновск

Объект и предмет исследования

Объект исследования - йогурты различных производителей, которые часто употребляет в пищу моя семья и многие жители нашего города. Предметом исследования является количество бактерий различного вида на 1 мл продукта. Затем проводится сравнение полученных результатов с цифрами, указанными на упаковке продукта, определяется качество йогурта, достоверность имеющихся данных.

Метод исследования

В основе исследования лежит метод определения коли-титра (ссылка: http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st061.shtml) На твердую среду LB высеваются образцы йогурта в различных разведениях с водой (1:10, 1:100, 1:1000 и т.д.) объемом 1 мл и йогурт в чистом виде того же объема. Через 3 дня после выращивания колоний при комнатной температуре исследуется состояние колоний и выявляется разведение, при котором колонии хорошо выражены и могут быть подсчитаны. В дальнейшем оставшиеся образцы высеваются на твердую среду LB при необходимом разведении, подсчитывается количество выросших колоний, производится их пересчет на 1 мл продукта, и полученное значение сравнивается с цифрой, указанной на упаковке. Таким образом определяется качество исследуемой продукции, честность производителя. Также в работе используются методы анализа, поиска необходимой и известной информации по выбранной теме.

Результаты проекта

В результате не оправдали ожидания йогурты "Тема. Биолакт" и "Активиа". В первом случае было получено недостаточное количество бактерий, что, естественно, не совпадало с данными производителя. При исследовании йогурта "Активиа" получен только один вид бактерий вместо заявленных двух, что говорит о частичной пользе данного продукта. В остальных случаях предоставленные данные совпали с полученными. Таким образом, гипотеза хорошего качества всех продуктов не подтверждается. На основе полученных результатов в разработке находится памятка для жителей города и членов моей семьи с рекомендациями по употреблению исследуемых кисломолочных продуктов, распространение которой безусловно послужит хорошим подспорьем при выборе того или иного йогурта, при составлении детского меню.

Презентация

для реактора.pptx

Галерея проекта

План проекта

Лидер проекта
Valery
1

Постановка цели и гипотезы исследования

Исполнитель:
Valery
Срок:
задача уже завершена
Статус:
выполнена

Описание и инструкции

Обсуждение с руководителем проекта ожидаемого результата, формулировка основной цели проекта, формулировка гипотезы проекта.

Ключевые слова задачи

  • цель
  • руководитель

Компетенции

  1. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях
  2. умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты
  3. сформированность представлений о роли и месте биологии в современной научной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач
  4. владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, её уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой
  5. сформированность представлений о целостной современной естественно-научной картине мира, о природе как единой целостной системе, о взаимосвязи человека, природы и общества; о пространственно-временных масштабах Вселенной
  6. Способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов
Приложенных файлов нет
2

Установление задач проекта

Исполнитель:
Valery
Срок:
задача уже завершена
Статус:
выполнена

Описание и инструкции

Проанализировать с руководителем проекта необходимые действия для достижения желаемого результата, определение плана проекта, формулировка задач проекта.

Ключевые слова задачи

  • план проекта
  • руководитель
  • задачи

Компетенции

  1. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях
  2. владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания
  3. готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников
  4. сформированность представлений о роли и месте биологии в современной научной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач
  5. владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, её уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой
  6. сформированность представлений о целостной современной естественно-научной картине мира, о природе как единой целостной системе, о взаимосвязи человека, природы и общества; о пространственно-временных масштабах Вселенной
  7. Способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов
Приложенных файлов нет
3

Изучение различных источников информации по теме, поиск подходящих методов исследования

Исполнитель:
Valery
Срок:
задача уже завершена
Статус:
выполнена

Описание и инструкции

Изучить литературу и интернет-ресурсы, касающиеся содержания бактерий в кисломолочных продуктах, а также методов определения количества молочнокислых бактерий в продуктах. Выбрать наиболее подходящий метод исследования или из совокупности методов синтезировать свой и в дальнейшем использовать его для выполнения практической части. Также нужно изучить, найти уже проводимые исследования, возможно, известных компаний, для дальнейшего сравнения результатов.

Ключевые слова задачи

  • поисковая работа
  • биология
  • интернет
  • литература
  • бактерии

Компетенции

  1. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях
  2. владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания
  3. готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников
  4. сформированность представлений о роли и месте биологии в современной научной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач
  5. владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, её уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой
  6. владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описание, измерение, проведение наблюдений; выявление и оценка антропогенных изменений в природе
  7. сформированность умений исследовать и анализировать биологические объекты и системы, объяснять закономерности биологических процессов и явлений; прогнозировать последствия значимых биологических исследований
  8. Сформированность навыков коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления
  9. Способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности
  10. Сформированность навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретённых знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей
  11. Способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов
Приложенных файлов нет
4

Приобретение желаемых продуктов для исследования и выполнение практической части проекта

Исполнитель:
Valery
Срок:
задача уже завершена
Статус:
выполнена

Описание и инструкции

Составить список йогуртов, наиболее часто употребляемых в семье, и приобрести их в магазине. Затем на выбранной площадке осуществить выполнение практической части проекта. Для ее осуществления необходимы: чашки Петри, пипетки одноразовые, петли бактериальные, набор для приготовления твердой среды для выращивания бактерий LB, вода, посуда лабораторная, плитка нагревательная, весы аналитические, пробирки, йогурты. На первом этапе происходит приготовление среды LB. После достижения готовности при высокой температуре она разливается в чашки Петри, где остывает до полного застывания. В первый день выполнения практической части в чашки Петри засевают образцы только одного продукта в разных разведениях с водой для установления оптимального, при котором будут получены отдельные, хорошо различимые колонии бактерий. Через 3 дня - фиксация результатов первого посева, установление оптимального разведения. В дальнейшем - посев образцов исследуемых продуктов согласно первоначальному алгоритму, но уже в оптимальном разведении (возможно еще несколько ближайших для учета нестабильности результатов). После получения определенных результатов образцы колоний бактерий используются для приготовления микропрепарата с целью их более точной идентификации. На каждом шаге выполнения практической части осуществляется ее фиксация на цифровые или бумажные носители.

Ключевые слова задачи

  • наблюдение
  • фотография
  • йогурт
  • бактерии
  • практическая часть
  • эксперимент

Компетенции

  1. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях
  2. владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания
  3. в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности
  4. владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, её уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой
  5. владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описание, измерение, проведение наблюдений; выявление и оценка антропогенных изменений в природе
  6. сформированность умений объяснять результаты биологических экспериментов, решать элементарные биологические задачи
  7. сформированность собственной позиции по отношению к биологической информации, получаемой из разных источников, к глобальным экологическим проблемам и путям их решения.
  8. сформированность системы знаний об общих биологических закономерностях, законах, теориях
  9. сформированность умений исследовать и анализировать биологические объекты и системы, объяснять закономерности биологических процессов и явлений; прогнозировать последствия значимых биологических исследований
  10. владение методами самостоятельной постановки биологических экспериментов, описания, анализа и оценки достоверности полученного результата
  11. Сформированность навыков коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления
  12. Способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности
  13. Сформированность навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретённых знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей
Приложенных файлов нет
5

Осуществление математического подсчета, анализ полученных результатов и формирование выводов исследования

Исполнитель:
Valery
Срок:
задача уже завершена
Статус:
выполнена

Описание и инструкции

Исходя из количества выросших колоний на бактериальной среде в чашке Петри с определенным продуктом при данном разведении, подсчитать количество бактерий определенного вида на 1 мл продукта. Вид бактерий можно отличить по внешнему виду колоний, а также с помощью изучения теоретического материала по бактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Затем необходимо сравнить полученное количество бактерий на 1 мл(г) продукта с тем, что производитель указывает на упаковке. Если приведенные и полученные значения совпадают, то продукт можно считать качественным, а производителя - честным. В противном случае стоит задуматься о качестве данного продукта. Также стоит сравнить свои результаты с результатами уже проводимых крупных исследований, сделать выводы о точности своего эксперимента, возможно, найти точки соприкосновения.

Ключевые слова задачи

  • качество продуктов
  • анализ
  • результаты
  • сравнение

Компетенции

  1. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях
  2. владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания
  3. готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников
  4. сформированность представлений о роли и месте биологии в современной научной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач
  5. владение основополагающими понятиями и представлениями о живой природе, её уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биологической терминологией и символикой
  6. владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описание, измерение, проведение наблюдений; выявление и оценка антропогенных изменений в природе
  7. сформированность умений объяснять результаты биологических экспериментов, решать элементарные биологические задачи
  8. сформированность собственной позиции по отношению к биологической информации, получаемой из разных источников, к глобальным экологическим проблемам и путям их решения.
  9. сформированность системы знаний об общих биологических закономерностях, законах, теориях
  10. сформированность умений исследовать и анализировать биологические объекты и системы, объяснять закономерности биологических процессов и явлений; прогнозировать последствия значимых биологических исследований
  11. владение методами самостоятельной постановки биологических экспериментов, описания, анализа и оценки достоверности полученного результата
  12. Сформированность навыков коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления
  13. Способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности
  14. Сформированность навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретённых знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей
  15. Способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов
Приложенных файлов нет
6

Составление рекомендаций, памяток на основе полученных результатов

Исполнитель:
Valery
Срок:
не установлен
Статус:
в работе

Описание и инструкции

На основе полученных результатов о качестве тех или иных йогуртов нужно изготовить памятки, рекомендации по их употреблению как в электронном, так и бумажном вариантах. Эти рекомендации будут распространены в социальных сетях, а также непосредственно среди жителей нашего города для того, чтобы при выборе продукта данного типа они обезопасили себя от некачественной пищи.

Ключевые слова задачи

  • рекомендации

Компетенции

  1. навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности
  2. принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков
  3. бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь
  4. сформированность умения применять естественно-научные знания для объяснения окружающих явлений, сохранения здоровья, обеспечения безопасности жизнедеятельности, бережного отношения к природе, рационального природопользования, а также выполнения роли грамотного потребителя
  5. сформированность представлений о научном методе познания природы и средствах изучения мегамира, макромира и микромира; владение приёмами естественно-научных наблюдений, опытов исследований и оценки достоверности полученных результатов
  6. сформированность умений понимать значимость  естественно-научного знания для каждого человека, независимо от его профессиональной деятельности, различать факты и оценки, сравнивать оценочные выводы, видеть их связь с критериями оценок и связь критериев с определённой системой ценностей.
  7. Сформированность навыков коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления
  8. Способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности
  9. Способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов
Приложенных файлов нет
7

Оформление проекта и его результатов, защита проекта

Исполнитель:
Valery
Срок:
не установлен
Статус:
в работе

Описание и инструкции

Изготовление презентации, емко представляющей все этапы выполнения проекта, полученные результаты и выводы. Также оформление проекта в виде документа MIcrosoft Office Word с более полным его описанием. Впоследствии - ащита проекта в школе и на площадке выполнения проекта.

Ключевые слова задачи

  • презентация
  • оформление
  • защита

Компетенции

  1. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях
  2. владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания
  3. владение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства
  4. сформированность представлений о целостной современной естественно-научной картине мира, о природе как единой целостной системе, о взаимосвязи человека, природы и общества; о пространственно-временных масштабах Вселенной
  5. сформированность умения применять естественно-научные знания для объяснения окружающих явлений, сохранения здоровья, обеспечения безопасности жизнедеятельности, бережного отношения к природе, рационального природопользования, а также выполнения роли грамотного потребителя
  6. сформированность представлений о научном методе познания природы и средствах изучения мегамира, макромира и микромира; владение приёмами естественно-научных наблюдений, опытов исследований и оценки достоверности полученных результатов
  7. владение понятийным аппаратом естественных наук, позволяющим познавать мир, участвовать в дискуссиях по естественно-научным вопросам, использовать различные источники информации для подготовки собственных работ, критически относиться к сообщениям СМИ, содержащим научную информацию
  8. сформированность умений понимать значимость  естественно-научного знания для каждого человека, независимо от его профессиональной деятельности, различать факты и оценки, сравнивать оценочные выводы, видеть их связь с критериями оценок и связь критериев с определённой системой ценностей.
Приложенных файлов нет