Данный аппарат предназначен для решения проблемы перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов, контейнеров с техническим и ремонтным оборудованием, ёмкостей с горюче-смазочными материалами и топливом, а также перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов в условиях мягкого грунта.
Для обеспечения перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов в условиях пониженных температур по бездорожью, льду и снежному покрову необходимы новые решения по конструированию многоколёсного транспорта - вездеходов.
Вездеход-платформа должен обладать не только большой грузоподъёмностью, но и иметь малое давление на поверхность почвы, уметь ползти как лыжа по глубокому снегу, иметь возможность переплывать как плот через заболоченные участки и места открытой воды, сохраняя при этом функции колёсного вездехода.
Таким образом, каждое колесо самоходной платформы должно иметь собственный электродвигатель. А для передвижения по заболоченной местности необходимо спроектировать раму самоходной платформы с понтоном-лыжей
В результате работы над проектом был создан, так называемый, вездеход-платформа, который обладает не только большой грузоподъёмностью, но и иметь малое давление на поверхность почвы, уметь ползти как лыжа по глубокому снегу, иметь возможность переплывать как плот через заболоченные участки и места открытой воды, сохраняя при этом функции колёсного вездехода.
Создание моторизованной транспортно-грузовой железнодорожной платформы
Для решения задачи №1 разрабатывается транспортная система-конструктор моторизованных грузовых железнодорожных платформ, способных выполнять роль состава из нескольких таких платформ и вагонов общего назначения. Такая транспортная система-конструктор может самостоятельно доставить по железным дорогам России модули-части и оборудование для сборки больших многоколёсных вездеходов и тяжёлый негабаритный груз к промежуточному пункту назначения. Это делается впервые в истории не только железнодорожного транспорта, но и в истории техники.
1.1. Рама моторизованной платформы представляет собой каркасную конструкцию в виде перевёрнутого колена пожарной лестницы.
1.2. Над верхней плоскостью каркаса рамы с помощью специальных шарниров закреплен специальный длинный щит-стол, способный перемещаться при помощи встроенных механизмов с электроприводом по рельсам-направляющим, соединённым с опорными шарнирами, на правый или на левый край всей конструкции. Этот грузовой щит-стол с помощью гидравлической системы может поворачиваться на опорных шарнирах и наклоняться на угол до 45 градусов относительно линии горизонта. Такая работа механизмов облегчает погрузку и разгрузку тяжёлых и негабаритных грузов.
1.3. Внутрь рамы установлены передняя и задняя кабины машиниста, комплекс дизель-генератор, баки с топливом, гидравлическая система, обеспечивающая фиксацию всей рамы на месте остановки с помощью горизонтально выдвигаемых телескопических опор (аналогичным в автокранах) и перемещение грузового щита, система управления тяговыми электродвигателями колёсных железнодорожных тележек, на которые опирается вся конструкция из рамы с механизмами и оборудованием.
Нашей командой создан целый комплекс механизмов, объединённых в уникальную модель
Нашей командой было принято решение над центральной частью вездехода установить большую прочную прямоугольную решётку из металлических балок, выполняющую роль конструкции для фиксации сверхтяжёлых и негабаритных грузов при перевозке к месту назначения. Многоколёсный вездеход является готовым изделием - с кабиной экипажа, с установленными на неё двигателями и другим штатным оборудованием. Он собирается на основе-раме, представляющей собой плавающий понтон-лыжу, состоящий из двух и более готовых секций, каждая из которых перевозится на отдельной моторизованной железнодорожной платформе.
К этому понтону как к цельному прочному корпусу прикрепляются от восьми до двенадцати бочкообразных колёс сверхбольшого диаметра с развитыми грунтозацепами для успешного преодоления глубокого снега и вязких почв.
Многоколесный вездеход может передвигаться по грунтовым дорогам, толстому льду и плотному снегу, используя бочкообразные колёса сверхбольшого диаметра, которые работают как гребные колёса. Вместе каждый ряд колёс работает как гусеница танка, обеспечивая высокую проходимость и манёвренность. Для преодоления рыхлого снега и заболоченных почв необходимо соединение нескольких многоколёсных вездеходов в длинный автопоезд, способный, как змея, переползти опасный участок.
Режимы работы специальных платформ для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов в условиях обычных автомагистралей и дорог в центральной части России сильно отличаются от условий передвижения по тяжёлым почвам труднодоступных земель, по участкам тундры и вдоль побережья Арктики.
Особенностью данных авто-поездов заключается в управляемой базе колесной тележки позволяющей передвигаться по непроходимым дорогам и по бездорожью.
Под управляемой базой подразумевается управление каждого отдельного колеса на аппаратном уровне для улучшения проходимости.
Для успешного осуществления проходимости необходимы:
• Данные о местности, по которой будет проходить маршрут;
• Программное обеспечение позволяющие рассчитать, по данным о местности, оптимальную настройку колесной базы для преодоления заданного маршрута;
• Программное обеспечение должно предусматривать расчёт оптимальной настройки колесной базы для сочленённого авто-поезда.