Экспериментальная система автоматического ухода за растениями «FlorInno»

Идея опубликована, план не сформирован

Идея проекта

Полное название проекта
Экспериментальная система автоматического ухода за растениями «FlorInno»
Руководитель
Дмитрий Сахаров
Заявлен
3 ноября 2017, 07:33
Категории проекта
  • Teens
  • Make
  • Дизайн
  • На конкурс «InnoMake» 2017
  • Fusion 360
  • СОЗДАВАЙ!
  • III ступень
  • На конкурс «Реактор» 2018
Ключевые слова проекта
  • 3d-моделирование
  • прототипирование
  • автополив
  • система автоухода
Площадка конкурса
Реактор

Замысел продукта

Система включает сразу несколько функций:
Автополив будет заботиться о поддержании влаги в ваших растениях;
Электростимулятор роста растений поможет в случае, если у Вас плохо растут цветы;
Светодиодная лампа. Достаточная освещенность растения – залог его хорошего роста.
Наиболее острой стает проблема нехватки света при выращивании рассады в зимний период и в начале весны, в виду короткого светового дня. Абсолютных аналогов данной системы на рынке не имеется.

Технология реализации замысла

1) Автополив. При недостаточной влажности почвы, срабатывает датчик влажности, который находиться в цветочном горшке, в земле. С него информация поступает на Arduino, где данный сигнал обрабатывается, после чего сигнал подается на сервопривод, который открывает клапан. Вода из емкости, самотеком, поступает в кашпо. По истечении 2-ух минут сервопривод закрывает клапан, вода перестает поступать. Почва влажная.
2) Электростимулятор роста растений. Для электростимулятора нам понадобится: батарейка, кусок провода и два электрода. Электроды выполнены из медной проволоки 0,5 мм. Медная проволока спаивается с полюсами батарейки. Элемент опускается в почву цветочного горшка.
Ток протекающий через грунт, стимулирует корни растений и, как и светодиодная лампа для растений, благоприятно влияет на их рост. Данная система отлично подойдет для поддержки всех комнатных растений в тонусе.
3) Конструкция автоматической лампы для растений.
Наиболее благоприятны для растений: Синий спектр 430–455 нм, используемый для освещения во время вегетации. Сине-фиолетовый диапазон помогает в создании ингибиторов роста, которые способствуют формированию растения, увеличению его плотности и крепости. Красный спектр 660 нм, используемый на стадии цветения растений. Красно-оранжевый диапазон волн отвечает за развитие плодов, корней, прирост объема ботвы.
Лампа состоит из:12 красных светодиодов мощностью 3 Ватт, 12 синих светодиодов мощностью 3 Ватт.

Результаты проекта

Установка найдет широкое применение как в повседневной жизни садоводов-любителей, а также для решения экспериментальных и научных задач. К примеру, постановка экспериментов по проращиванию семян на уроках биологии.
Достоинства устройства наверняка оценят люди, неравнодушные к комнатным растениям, но не имеющие возможности тратить много времени на уход за ними. Автоматическая система призвана экономить время, ухаживая за растением самостоятельно, без участия человека, точно в нужное время.
Экспериментальная система автоматического ухода за растениями «FlorInno» позволит комплексно ухаживать за растениями. Достоинства автополива очевидны. Он не только обеспечивает регулярный уход за растениями, гарантирует отсутствие переизбытка влаги, но и равномерно распределяет при этом воду, четко соблюдая нормы.
Светодиодная подсветка - это принципиально новые технологии в искусственном освещении комнатных растений. Светодиоды идеальны для подсветки растений, так как они позволяют получить световые волны строго определенных значений.
Любая автоматика требует со стороны пользователя четкого контроля. Система автоматического ухода за растениями программируется на необходимый сценарий работы и всегда можно изменить параметры в зависимости от используемых растений.

Презентация

ФлорИнно.pptx

Галерея проекта

План проекта

Еще не сформирован