Проект «Солнечный столик» представляет собой журнальный стол со встроенной солнечной панелью. Его функции: заряжает гаджеты, раздаёт Wi-Fi, показывает время и дату, определяет температуру окружающей среды и влажность.
Сфера применения: столик можно использовать дома, на улице, на даче, в офисе, кафе и торгово-развлекательных заведениях, в поездках на природу.
В Тюмени, как и в большинстве российских городов, возобновляемые источники энергии, в том числе солнечные панели, мало распространены. Люди просто не знают, насколько они эффективны, выгодны и просты в использовании.
Сейчас столик уже сделан, он работает и дома, и за городом. Без потери скорости заряжает 2 смартфона или 1 планшет, раздаёт Wi-Fi, работает «метеостанция». Столик я сделал в ЦМИТ "ФабЛаб ТюмГУ", где занимаюсь, под руководством преподавателя - Даниила Логинова. В работе использовался лазерный станок с ЧПУ для работы с фанерой и акрилом.
Когда я показал столик на детской площадке, даже самые маленькие ребятишки с интересом изучали его и хотели бы им пользоваться. Мой дедушка, далёкий от технических новинок, сказал, что с удовольствием брал бы его на рыбалку, чтобы всегда был заряжен телефон. Так что пользоваться им может любой человек, он очень прост в применении. При этом необычный дизайн делает его стильным элементом интерьера, удобным для хозяев и удивляющим гостей)
Солнечный столик полностью готов, он работает в помещениях и на улице, а также за городом. Без потери скорости заряжает 2 смартфона или 1 планшет, раздаёт Wi-Fi, работает метеостанция. Он имеет интересный, оригинальный дизайн, функционален, существует возможность дальнейшей модернизации путём добавления новых функций (например, взаимодействие с "умной" теплицей). Идея, дизайн, чертежи, выбор комплектующих и программирование - авторская разработка.
1. Мониторинг интернет-ресурсов на наличие возможных аналогов и их характеристик
2. Определение необходимых ресурсов для реализации проекта (материалы, оборудование) и его себестоимости
3. Выбор главного компонента - солнечной панели (её габариты и технические характеристики)
4. Выбор комплектующих (аккумулятор, роутер, контроллер и др.)
5. Разработка дизайна столика, моделирование в Inkscape
1. Достижение договорённости с ЦМИТ "ФабЛаб ТюмГУ" по материалам (фанера), оборудованию (лазерный резак, паяльная станция).
2. Покупка необходимых комплектующих.
3. Изготовление деталей корпуса столика с помощью лазерного резака.
4. Сборка корпуса с помощью ручного инструмента, гвоздей, столярного клея.
5. Покраска корпуса пропиткой.
6. Изготовление акриловой планки на столешницу на лазерном резаке.
7. Разработка схемы подключения.
8. Монтаж оборудования с помощью паяльной станции и ручного инструмента.
9. Закрепление акриловой планки с помощью ручного инструмента.
10. Изготовление метеостанции
а) выбор комплектующих
б) моделирование корпуса
в) разработка схемы
г) изготовление корпуса на лазерном резаке, покраска
д) монтаж оборудования
е) программирование Arduino
ж) финальная сборка, проверка работоспособности
11. Установка метеостанции на столик, подключение.
12. Проверка работоспособности и функциональности столика в различных условиях.