Актуальность темы дипломной работы определяется необходимостью для демократического государства, каким стремится стать Россия, предоставить, гарантировать и защищать права и свободы своим гражданам, в том числе и в случае утраты ими трудоспособности. Уровень демократичности государства на международной арене во многом определяется объемом прав, представляемых трудящимся, и степенью их реализации. Россия, провозгласившая себя правовым, социальным государством, для достижения поставленных целей должна в новых экономических условиях создать развитую систему социальной защиты.
В современных социально-экономических условиях, характеризующихся расслоением общества на богатых и бедных, снижением жизненного уровня населения его депопуляцией значение социального страхования как системы правовых, экономических, организационных мер, направленных на компенсацию изменения материального и социального положения работающих граждан, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам, возрастает. Особое значение в этих условиях приобретает обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в рамках которого удовлетворяются важнейшие жизненные потребности человека в выживании, безопасности и стабильности. От того, насколько полно в рамках данного вида обязательного социального страхования компенсируется утраченный заработок (доход), будет в определенной степени зависеть защищенность, стабильность работающих граждан.Врачебно-трудовая экспертиза является органической составной частью лечебно-диагностической работы врача, на которого ложится вся полнота ответственности за правильную экспертизу трудоспособности. Чтобы обеспечить успешное выполнение этих задач, врачи должны постоянно изучать приказы, инструкции и методические письма по вопросам совершенствования врачебно-трудовой экспертизы, повышать свою профессиональную квалификацию.
Во всех случаях врач должен исходить из интересов больного и государства, то есть своевременно освобождать заболевших от работы, помнить, что освобождение от работы нередко имеет решающее значение в лечении и исходе заболевания. Одновременно врач не должен допускать необоснованного освобождения от работы. Он должен постоянно заботиться о снижении заболеваемости с временной утратой трудоспособности и помнить, что снижение, например, средней длительности случая нетрудоспособности только на один день сохраняет миллионы рабочих рук.
Изучить понятие "временная нетрудоспособность" в соответствии с Российским законодательством
1.Обосновать актуальность выбранной темы, определить объект и предмет исследования.
2.Поставить цель и определить задачи исследования в соответствии с поставленной целью, указать метод исследования ( 3-4 страницы).
3. Подобрать нормативно-правовые акты по изучаемой проблеме.
4. изучить научно-методическую литературу.
1.Собрать конкретный материал по понятию "экспертиза временной нетрудоспособности" для различных категорий граждан
2. Выявить положительные и отрицательные моменты ее применения в жизни
3. Сформулировать и обосновать свою точку зрения по выявившимся проблемам